HIDUPKATOLIK.COM – Paus Leo XIV menunjuk Pastor Edward Daniang Daleng, OSA sebagai wakil urusan Rumah Tangga Kepausan. Sebelumnya, Pastor Daleng menjabat sebagai Penasihat Umum dan Prokurator Jenderal OSA.
Lahir pada 4 April 1977 di Yitla’ar, Kwalla, Negara Bagian Plateau (Nigeria), ia mengikrarkan kaul pertamanya dalam OSA pada 9 November 2001, dan kaul kekalnya pada 13 November 2004. Ia ditahbiskan menjadi imam pada 10 September 2005, dan meraih gelar Doktor Teologi Moral dari Akademi Alphonsian pada 2012.
Seperti dilansir Vatican News, Dalam sebuah wawancara dengan media Vatikan tak lama setelah terpilihnya Paus Leo XIV, Pastor Daleng berbicara tentang ikatan istimewa yang dimiliki Paus Leo XIV dengan Afrika.
“Afrika ada di dalam hatinya,” kata Daleng. “Ia telah mengunjungi semua misi kami di Afrika beberapa kali dan telah datang ke negara saya, Nigeria, setidaknya sepuluh kali, termasuk pada tahun 2016, ketika kami merayakan Kapitel Umum tingkat menengah untuk pertama kalinya.” (fhs)








