spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Satu Harmoni, Pesparani Katolik Nasional 2027 dari Sulawesi Utara untuk Indonesia

Rate this post

HIDUPKATOLIK.COM – Pesta Paduan Suara Gerejani (Pesparani) Katolik Nasional 2027 akan digelar di Manado, Sulawesi Utara. Mengusung semangat “Satu Harmoni, Berjalan Bersama dari Sulawesi Utara untuk Indonesia Rukun dan Bersaudara”, penyelenggaraan Pesparani diharapkan tidak hanya menjadi perayaan iman umat Katolik, tetapi juga menjadi momentum memperkuat persaudaraan dan kebinekaan.

Menteri Agama Nasaruddin Umar menyambut baik rencana pelaksanaan Pesparani Katolik Nasional 2027 tersebut. Menurut dia, kegiatan keagamaan dapat menjadi ruang untuk memperkuat kehidupan bersama di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.

“Agama apa pun merupakan wujud dari mitos, logos, dan etos,” ujar Nasaruddin.

Menurut Nasaruddin, Pesparani dapat menjadi perwujudan ethos, yakni semangat untuk membangun kehidupan umat beragama yang saling menghormati dan hidup berdampingan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.

Baca Juga:  SK Panitia Diserahkan, Manado Siap Jadi Tuan Rumah Pesparani Katolik Nasional IV

“Banyak negara iri dan kagum kepada Indonesia yang memiliki Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika,” katanya. 

Karena itu, Nasaruddin berharap Pesparani 2027 dapat menjadi ruang yang memperkuat keberagaman dan persaudaraan.

 Pesparani Katolik Nasional 2027 akan dipimpin oleh Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay, yang dipercaya sebagai Ketua Panitia Pelaksana. Dalam laporannya, Victor menyampaikan sejumlah persiapan penyelenggaraan, mulai dari rancangan kegiatan, venue, hingga kesiapan kepanitiaan. Persiapan tersebut, kata dia, telah mulai dilakukan sekitar enam bulan sebelum pelaksanaan.

“Persiapan dan rancangan kegiatan telah mulai kami bicarakan sejak sekitar enam bulan lalu,” ujar Victor dalam kesempatan tersebut.

Sekretaris Eksekutif Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Pastor Nikasius Jatmiko, mengatakan Pesparani merupakan momentum besar bagi umat Katolik Indonesia.Menurut dia, Pesparani 2027 akan mempertemukan perwakilan umat Katolik dari 38 provinsi di Indonesia.

Baca Juga:  SK Panitia Diserahkan, Manado Siap Jadi Tuan Rumah Pesparani Katolik Nasional IV

Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah terhadap berbagai kegiatan Gereja Katolik yang selama ini telah berlangsung di Indonesia.

Sementara itu, Ketua Umum Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesparani Katolik Nasional (LP3KN), Muliawan Margadana menyampaikan bahwa Pesparani 2027 merupakan penyelenggaraan keempat setelah sebelumnya digelar di Ambon, Kupang, dan Jakarta.

Menurut Muliawan, Pesparani tidak hanya menjadi wadah olah iman, tetapi juga menjadi ruang pengembangan lagu-lagu liturgi dan ekspresi budaya etnik. Lebih dari itu, Pesparani diharapkan menjadi momentum kebangsaan yang mempertemukan masyarakat dari berbagai latar belakang agama dan suku.

“Selain menjadi perayaan iman, Pesparani ini juga kami harapkan menjadi momen kebangsaan bagi semua anak bangsa, serta mewujudkan Asta Cita pemerintah,” kata Muliawan.

Baca Juga:  SK Panitia Diserahkan, Manado Siap Jadi Tuan Rumah Pesparani Katolik Nasional IV

Ia menambahkan, semangat kebersamaan dalam Pesparani sejalan dengan upaya memperkuat persaudaraan di tengah keberagaman Indonesia.

Persiapan Pesparani Katolik Nasional 2027 di Manado juga turut melibatkan berbagai pemangku kepentingan di Sulawesi Utara. Dalam pertemuan tersebut hadir perwakilan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara, Wali Kota Manado, Wali Kota Tomohon, anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Ketua LP3KD, serta sejumlah tokoh masyarakat Sulawesi Utara.

Pelibatan berbagai unsur tersebut diharapkan memperkuat kesiapan penyelenggaraan Pesparani sekaligus menghadirkan semangat “Satu Harmoni” sebagai pesan persaudaraan dari Sulawesi Utara untuk Indonesia.

Humas LP3KN

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles